019466 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガープの世界

ガープの世界

おめぇに喰わせるタンメンはねぇ!

★★★おめぇに食わせるタンメンはねぇ!★★★

ということで次長課長で有名になった、今回はタンメン。
日本人には案外なじみはないですが、要は塩味の野菜たっぷりラーメン、みたいな感じ。
でも本場の中国のタンメンとは”湯麺”と書き、素ラーメンみたいな意味。
日本のかけそばみたいな感じらしいが、一体どういう経緯でこう変わったんだろう?


材料(二人分)
◆市販の生ラーメン・塩味・・・一袋
◆キャベツ・・・1/8個
◆長ネギ・・・2本
◆ピーマン・・・1個
◆にんじん・・・1/3本
◆しいたけ・・・1個
◆ベーコン・・・2枚
◆ごま油・・・適量
◆煮玉子・・・1個


tanmen.jpg
作り方
1.生ラーメンの麺は茹で、スープは温めておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、熱くなったら適当な大きさにきった野菜、ベーコンを強火で炒める
3.野菜に火が通ってきたらスープを加え、「ジュワ~~!」って音をさせる。(火は強火のまま!)
4.器に麺を盛り。野菜とスープを一緒に麺にかけていく。
5.煮玉子を盛り、ゴマ油少々をたらして出来上がり。


一口メモ
・ポイントはたった一つ、ジュワ~~!のところです(^_^;
これで香ばしさが増して、煮込んだタンメンとは全然違う味になります。
もちろん、3~4の手順は一気にやってください。煮込んだりしないように!
・野菜はなんでも好きなものを入れて大丈夫です。お好きな季節野菜を使いましょう!
・もちろん自分でスープを作れる方はそっちのほうが更に美味しいですよ(^O^)





© Rakuten Group, Inc.
X