おめぇに喰わせるタンメンはねぇ!
★★★おめぇに食わせるタンメンはねぇ!★★★
ということで次長課長で有名になった、今回はタンメン。
日本人には案外なじみはないですが、要は塩味の野菜たっぷりラーメン、みたいな感じ。
でも本場の中国のタンメンとは”湯麺”と書き、素ラーメンみたいな意味。
日本のかけそばみたいな感じらしいが、一体どういう経緯でこう変わったんだろう?
材料(二人分) ◆市販の生ラーメン・塩味・・・一袋 ◆キャベツ・・・1/8個 ◆長ネギ・・・2本 ◆ピーマン・・・1個 ◆にんじん・・・1/3本 ◆しいたけ・・・1個 ◆ベーコン・・・2枚 ◆ごま油・・・適量 ◆煮玉子・・・1個
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作り方 1.生ラーメンの麺は茹で、スープは温めておく。 2.フライパンに油を入れて熱し、熱くなったら適当な大きさにきった野菜、ベーコンを強火で炒める 3.野菜に火が通ってきたらスープを加え、「ジュワ~~!」って音をさせる。(火は強火のまま!) 4.器に麺を盛り。野菜とスープを一緒に麺にかけていく。 5.煮玉子を盛り、ゴマ油少々をたらして出来上がり。
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一口メモ
・ポイントはたった一つ、ジュワ~~!のところです(^_^; これで香ばしさが増して、煮込んだタンメンとは全然違う味になります。 もちろん、3~4の手順は一気にやってください。煮込んだりしないように!
・野菜はなんでも好きなものを入れて大丈夫です。お好きな季節野菜を使いましょう! ・もちろん自分でスープを作れる方はそっちのほうが更に美味しいですよ(^O^)
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